Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

04.03.2013   22:07

Волга - боль России

Волга - боль России

Планы повысить уровень Чебоксарского водохранилища - один из наболевших вопросов республики. Старожил Чебоксар, публицист Тимер Акташ в статье для "Ирĕклĕ Сăмах" вспоминает о том, что мы уже потеряли с затоплением волжских берегов, и рассуждает о возможных последствиях подъема водохранилища до проектной отметки.

Выставка по теме

"Волга - боль России" - так называлась Всероссийская выставка 1994 года в Чувашском государственном художественном музее. Ее темой были экология, сбережение и охрана природы, конкретно - нашего национального достояния, великой европейской реки, на берегах которой живут коренные народы Российской Федерации. Реки, воспетой поэтами и художниками. Реки-памятника природы мирового значения, как, например, озеро Байкал.

В 1990-х годах экологи, зеленые, художники и другие представители гуманитарной интеллигенции выражали опасения по поводу состояния Волги. Запомнился сатирический плакат с той выставки, на котором были изображены действующие унитазы, расставленные вдоль реки.

О создании волжских водохранилищ

Очевидно, что в ЦК ВКП(б)-КПСС и в Советском правительстве преобладал технократический подход ко всему. Нужно было много электроэнергии для промышленности - и на Волге построили каскад ГЭС. При этом затопили много прилегающей земли, согнав жителей с обжитых веками низменных берегов. Из родных сел, деревень и городков. От могил предков. Помнится, как потом торчали из воды полузатопленные колокольни на Верхней Волге.

Затопили поля, цветущие луга, озера и речки, перелески, бывшие кладбища и скотомогильники.

Согласия тех согнанных коренных волгарей тогдашние советские вожди, естественно, не спрашивали. Ведь они строили социализм и коммунизм. Они проводили "индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства и культурную революцию". А, как говорится, лес рубят - щепки летят. Если кто выступал против, значит, он был "контра". С ними был разговор короткий: в лагерь (не пионерский), на "перевоспитание". Слово "концентрационный" почему-то тогда не употребляли.

Об уничтожении старых Чебоксар в конце 1970-х и 1980-м

Сейчас только старожилы помнят старые Чебоксары с прежней Красной площадью и добротными, красивыми кирпичными купеческими особняками XVIII-XIX веков. А еще Крестовоздвиженскую церковь с красивой колокольней, которая украшала Чебоксары со стороны Волги (наша семья жила здесь рядом на волжском берегу в 1957-1962 годах после переезда из деревни). А еще солидное здание прогимназии, ставшей потом 6-й (15-й) школой (сюда я пошел в первый класс в 1958-м году, здесь во дворе школы в 1969-м, уже после первого курса исторического отделения ЧувГУ, проходил археологическую практику на раскопках Чебоксар конца XIII века). А еще построенные уже при советской власти монументальные здания Почтамта, Верховного Суда, гостиницы и ресторана "Волга"; парки: детский и имени Крупской. А еще здание Соляного склада. До сноса его успели снять в кинофильме "Сеспель".

Пропагандистские публикации в СМИП

В партийно-советских средствах массовой информации и пропаганды (СМИП) публиковали иллюстрации проектов, красивые виды будущих Чебоксар. Мол, Волга должна образовать живописный залив на месте старого центра. Чебоксары станут "Второй Венецией", а ценные архитектурные памятники, мол, аккуратно распилят на блоки, перевезут на возвышенности и заново смонтируют. Я тогда еще, помнится, сомневался - а реальны ли подобные красивые планы? Где же были голоса сомневавшихся деятелей культуры, интеллигенции, общественности? В СМИП мнения-сомнения заметны не были.

В СМИП царили "принцип партийности" и "полное единодушие". Царил лозунг "Народ и партия - едины!".

Как было на самом деле

...Через несколько лет после перекрытия Волги, в конце 1980-го года, в случайном разговоре с чебоксарским рабочим я узнал о том, как сносили памятник архитектуры - прибрежную Крестовоздвиженскую церковь в низине Чебоксар, которую ранее обещали аккуратно распилить для монтажа на новом месте.

Рабочий с виноватым видом, произнес:

- А ведь я ее... сносил.
- Ну и что, распиливал?
- Какой там... Жахнул бабой...

Рассказчик глубоко и тяжело вздохнул... Наверное, чувствовал себя виноватым. Но, понятно, он лишь выполнял распоряжение начальства.

Кирпичные обломки на Западном косогоре

Как-то, через несколько лет после образования Чебоксарского водохранилища, на Западном косогоре мне довелось увидеть кучу обломков кирпичных стен старинной кладки. Это было грустное зрелище. Все, что осталось от старых Чебоксар, расположенных ниже косогоров.

За что боролись?

Самое примечательное - что план образования естественного залива не реализовался. Как говорят в народе, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". До проектного уровня Чебоксарское водохранилище не заполнили. Это могло привести к катастрофическим последствиям для природы и для города. А старые Чебоксары снесли, и их не восстановить! Так зачем было город ломать?!

"Вторая Венеция"

После перекрытия Волги снесенный старый центр Чебоксар лет 15 стоял в запустении. На месте обещанной "Второй Венеции" намыли огромную гору песка. Его использовали строители. "КамАЗы" и другие самосвалы, отравляя жилые кварталы выхлопными газами, вывозили песок на стройки. Замусоренные окрестности стали заболачиваться. Чебоксарцы оказались отрезанными от набережной Волги. Добраться туда стало проблемой.

Искусственный залив

В начале 1994 года Чувашской Республикой стал руководить ее первый президент. Новое руководство решило затопить "плоды трудов" прежних руководителей страны и республики. Центр города и набережную Волги соединила дамба, помпезно названная "Дорогой к храму". Насколько поняла общественность, вода из Волги закачивается насосами в искусственный залив. Но во сколько обходится бюджету Чебоксар и Чувашии электроэнергия, затрачиваемая на работу насосов, в СМИ не сообщалось.

Искусственный залив с фонтанами и лебедями, прогулочными лодками и катамаранами, конечно, украсил Чебоксары. Но какова его цена? Ведь в рыночной экономике принято считать и учитывать расходы. Рассматривались ли президентом и правительством ЧР другие, альтернативные проекты? Ведь были затоплены земли в лучшей, приволжской части Чебоксар. Вероятно, их можно было использовать более рационально? За рубежом, а теперь и в России есть парки птиц. Может быть, и в Чебоксарах было бы такое возможно?

О затоплении Левобережной зоны отдыха Чебоксар, или Утерянный Рай

Хорошо помню последнее лето 1980-го в Заволжье, где я подрабатывал и отдыхал на берегах моего любимого озера Линевого. При Кувшинском доме отдыха была лодочная станция. Рядом, в пойме располагались базы отдыха предприятий и организаций. Сюда ходили речные трамвайчики, а в выходные дни - большие самоходные паромы. Тысячи чебоксарцев отдыхали в этом райском месте. А в конце года все это затопило Чебоксарское водохранилище.

Утерянный "Остров Любви"

Напротив Чебоксар был большой прекрасный песчаный пляж. Летом он был полон. Чуть пониже располагался живописный песчаный остров, поросший кустарником и деревьями. Студенты из Венгрии, Хевешской области - побратима Чувашии, приезжавшие по культурному обмену, называли его "Островом Любви". На следующее лето приехали другие студенты с младших курсов. Они спрашивали: "Где ваш Остров Любви"? А его уже не существовало...

Мертвая вода

Лет через пять после заполнения Чебоксарского водохранилища в выходные дни я отдыхал с товарищем на его самодельной яхте. Мы подошли к затопленному Левобережью выше поселка Сосновка. Из воды торчали обрубки деревьев. Я решил порыбачить и закинул удочку. Крючок под водой зацепился за корягу. Я нырнул в воду, чтобы отцепить крючок. Увиденное поразило меня. Через стекло маски я увидел... необычную и жуткую картину. Под водой стоял... мертвый лес.

Лес без ветвей и листьев. Верхушки стволов кое-где были обрублены. Это было настоящее кладбище прибрежного леса! Ничего подобного прежде мне видеть не приходилось.

Обычно на мелководье в теплой воде плавают мальки и рыбная молодь. Но здесь никаких рыбок не было видно. Лишь мертвые деревья гнили под водой. Наверное, поэтому здешняя вода была не пригодна для размножения рыб.

...Я отцепил крючок и вынырнул на поверхность. Наверху ярко светило и пекло июльское солнце. На берегах рос лес и кустарник. Но в воде не играла рыба. И стояла какая-то странная тишина. Не было слышно пения птиц поблизости. Лишь с берега летели комары.

Наступил вечер. Мы заночевали здесь же на яхте. Я взял с собой на отдых маленького сына. Мы расположились в небольшой каюте в трюме под палубой. Но и сюда проникали комары. Их налетело так много, что они не давали нам заснуть. Сына так закусали, что он стал хныкать и плакать. Пришлось его укутать всем, чем можно было. Мы еле дождались утра и уплыли от злополучного места.

Из рассказов музейщиков

Как рассказывали научные сотрудники Чувашского художественного музея, в Чебоксарах однажды проездом побывал академик Д.С. Лихачев. Он путешествовал на теплоходе в качестве туриста и был на экскурсии в нашем музее, где экспонируются произведения изобразительного искусства. Ученый говорил, что Волга является нашим общим национальным достоянием и что достояние, которое надо беречь и сохранять, - это также неповторимые волжские ландшафты.

А что сделали с ними гидростроители?!

О зимних ландшафтах в Чебоксарском Заволжье

До 1980-го года Чебоксарское Заволжье и зимой было излюбленным местом отдыха горожан. Прежде всего - школьников и молодежи. Живописные пейзажи вечнозеленого соснового леса и целебный свежий воздух манили к себе любителей лыжных прогулок.

Своеобразным светским центром для лыжников служила удобная для спусков Лысая гора между поселками торфопредприятия и Сосновкой. Но неподалеку, в окрестностях Дома отдыха "Чебоксарский", "постарались" гидростроители. Незатопленную часть берега Волги после подъема воды перерыли дренажными каналами как раз на проторенных удобных маршрутах лыжников.

О дискуссии вокруг планов подъема уровня Чебоксарского водохранилища

Сейчас мы живем уже не в советское время. С гражданским обществом приходится считаться. Проходят общественные обсуждения и даже слушания. Наши соседи - Нижегородская область и Республика Марий Эл - не поддерживают проект дальнейшего подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Ведь им придется опять затапливать и подтапливать земли. А власти, правительство Чувашии - за. Коллизия, однако.

Опять пропаганда

В СМИ Чувашии большая часть публикаций выражают официальную точку зрения руководства и правительства республики. В Интернете есть проект под названием "Волга: новый уровень". ОАО "РусГидро" - основной разработчик и лоббист проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища - учредило специальные премии для журналистов Чувашии, чтобы писали так, как нужно заказчику. Премии уже вручаются, как сообщают СМИ.

Уже похитили миллиард рублей

Понятно, что указанное ОАО - материально заинтересованная сторона. Ведь для "РусГидро" проект сулит многомиллиардные строительные контракты.

Но вот незадача вышла. С 13 февраля 2013 года в центральных российских СМИ сообщается о пропаже миллиарда рублей в системе "РусГидро". Телевидение показывает заседание правительственной комиссии по энергетике. Президент России В.В. Путин публично спрашивает председателя правления ОАО "РусГидро" Е. Дода про пропавший миллиард. Тот растерян и отвечает неубедительно. Министр МВД Владимир Колокольцев сообщает об официальных запросах МВД в адрес "РусГидро".

...17 февраля 2013 года в программе "Время" МВД официально сообщает о пропаже миллиарда в "РусГидро" и о начале расследования. Ночью и утром 18 февраля телеканал "Россия-24" повторял эту информацию в начале выпуска новостей в качестве главной новости.

А какова позиция правительства Чувашии по данному вопросу?

Тимер Акташ

Фото из архива автора

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей