Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

17.02.2013   17:59

Пришествие змея

Пришествие змея

Утром 15 февраля в районе Челябинска упал метеорит - по данным ученых, крупнейший за последние десятилетия. Вскоре материалы о "Челябинском болиде" оказались на передовицах всех мировых газет, а видеоролики очевидцев вышли в топ YouTube. В первые минуты после случившегося местные жители по-разному объясняли полет странного небесного тела: кто-то увидел в нем падающий самолет, кто-то решил, что началась война, а один челябинский подросток, записывая на видео свои нецензурные комментарии, предположил, что это "падает" солнце. Интернет-газета "Ирĕклĕ Сăмах" решила рассказать, как восприняли бы полет метеора наши предки-чуваши.

Согласно распространенному ныне не только в Чувашии поверью, метеор (по-чувашски - хÿреллĕ çăлтăр, "хвостатая звезда") - хороший способ вручную отрегулировать свое будущее: нужно только успеть загадать желание. Но в старину чуваши вовсе не склонны были приписывать "падающим звездам" счастливые свойства.

Наши предки говорили: "Çăлтăр анать - чун ванать" (буквально: "Звезда падает - душа разбивается"). Дело в том, что у каждого человека, по чувашским представлениям, есть на небе своя звезда. Она рождается вместе с ним, и, покуда он жив, горит. Звезда праведного человека горит ярко, грешным людям достаются тусклые звезды. Когда человек умирает, звезда его падает за горизонт.

Чувашская магия, к счастью, не имела силы в далеком Челябинске: хотя более тысячи человек получили ранения (в основном - от выбитых стекол в результате ударной волны), но погибших нет. Впрочем, масштабы произошедшего - а ведь Челябинский метеорит вовсе не обычная "падающая звезда" - дают нам повод поговорить об еще одном сюжете чувашской мифологии.

В разных частях земного шара, не только у чувашей, исстари бытовали поверья об огненном змее. Летит он по небу, с хвостом наподобие кнута, изрыгает пламя, и тело его брызжет искрами. Чуваши называли огненного змея вĕре çĕлен. Кое-где он был известен также как вĕри çĕлен, то есть буквально "горячий змей", но такое толкование нужно признать вторичным. Как считают лингвисты, слово, родственное чувашскому вĕре, имелось еще у дунайских булгар. В "Именнике булгарских князей" есть упоминание о верени - так древние родственники чувашей называли год змея.

Аналог вĕре çĕлен'я (его называли литавцем или змеем-любакой) был и у славян // Картина Виктора Королькова

Существом вĕре çĕлен был зловредным и имел обыкновение, рассыпавшись искрами над деревней, залезать через трубу в дом, где жила одинакая женщина или одинокий мужчина. Часто змей выбирал себе в жертву вдову или вдовца, которые все никак не могли позабыть любимого человека:  думали о нем, мечтали, видели его во сне. Вĕри çĕлен представал перед такими убитыми горем людьми в образе возлюбленного (возлюбленной), утешал и, наконец, вступал в любовную связь. Такие встречи повторялись из ночи в ночь, и для соблазненного змеем человека они не проходили бесследно: он бледнел, худел, сходил с ума и, в конце концов, умирал в муках.

Миф о вĕре çĕлен'е оказался на удивление устойчив: его не поколебали ни насильственная христианизация чувашей (напротив, он стал частью народно-христианской демонологии: считалось, что в огненного змея превращается умерший некрещеным младенец), ни воинствующий атеизм советской эпохи. Каких-то полвека назад, в 1958 году, в серии "Библиотека атеизма" даже вышла просветительская брошюра под названием "Мĕн вăл вĕри çĕлен?" ("Что такое огненный змей?"). В книжке этой - одной из многих, призванных бороться с "темнотой" народных масс - ставится задача научно объяснить то, что чуваши называли вĕре çĕлен'ем. "В старину люди удивлялись многим природным явлениям, - писал автор брошюры, будущий завкафедры научного атеизма ЧГУ Георгий Кудряшов. - Они не понимали, почему светят солнце и луна, что такое звезды и почему они падают".

Далее автор сетует на то, что среди прочих народов вера в огненного змея больше всего распространена именно у чувашей. Даже в послевоенное время, писал Кудряшов, одинокие чувашские женщины встречались с вĕре çĕлен'ями, что и не удивительно: ведь многие из них потеряли на войне мужей.

Оставшаяся часть 8-страничной брошюры посвящена научному объяснению феномена вĕре çĕлен'я: сам он оказывается всего лишь "отколовшимся куском кометы", а связанные с ним бедствия объясняются нарушением причинно-следственных связей: не змей мучает одиноких мужчин и женщин, а уже больным людям приписывают связь с потусторонними силами...

Челябинский метеорит оставил за собой огненный след // Фото: Dudarev / Leprosorium

Кстати, обломки Челябинского метеорита так и не нашли: вечером 16 февраля областные власти решили остановить поисковые работы. Так что вполне можно надеяться: все плохое, что было в его силах, этот небесный гость уже совершил.

Автор: Сюлдурзи

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей