Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

13.08.2012   01:19

Пока благоухают розы

Пока благоухают розы

Готовя к публикации материалы "Ирĕклĕ Сăмах", наши редакторы неизбежно сталкиваются с плотным потоком сообщений от пресс-служб государственных ведомств. Уже первые дни работы издания убедили нас в том, что читать эти тексты безнадежно тоскливо, несмотря на их показной оптимизм.

"Козловский район: все вокруг цветет и благоухает", - под таким заголовком
вышла в начале августа одна из новостей на официальном портале органов власти Чувашии. Новость совершенно рядовая, речь в ней идет о том, что живет-де в чувашском городе Козловка хорошая женщина Татьяна Ивановна, посвящая свободное время выращиванию цветов. На этом содержательная часть статьи исчерпывается.

"Ирĕклĕ Сăмах" не ставит под сомнение важность региональной журналистики, своего рода дневника местного быта. Мировая тенденция журналистики - специализация СМИ, и в маленьких городках истинных, не картонных, федераций люди с охотой открывают частные издания, освещающие жизнь региона.

Чем меньше город, тем интереснее "целевой аудитории" читать о себе и своих знакомых. Но функция подобных изданий у нас подменена фикцией.

Кроме того, госпортал - все же не районная газета. Неужели редакция сайта считает выращивание цветов на конкретном садовом участке новостью республиканского значения? И если это так, то имеет смысл задуматься об информационной политике всей республики.

"Без потерь и в оптимальные сроки убрать урожай", –
призывает автор госпортала Чувашии в материале из Цивильского района. "Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых", - бодро отчитывается корреспондент портала о дне ВДВ в Красночетайском районе. Любой студент факультета журналистики знает, что читателя невозможно привлечь к газетному тексту, констатируя очевидное, и что начинать новостной текст следует с "информационного повода" - того нового, что привнес в ситуацию ход событий. Существование десантных войск, о котором говорится в заголовке, - ни для кого не секрет. Но, похоже, задача привлечения аудитории и не ставится заказчиками таких материалов. Сюжетов и проблем, пригодных для отражения в газете, те же десантные войска могут предоставить немало. Однако жизнь в нашей прессе замирает, подобно "живой картине", чтобы, не дай бог, начальство, ради которого пишутся такие статьи-отчеты, не обнаружило под лоском картинки реально существующих проблем.

"В радиопередачах Моргаушского района в эфире Национального радио Чувашии отражается жизнь района", -
изумляет читателей еще один автор, в своей наивности совершая запретное: он признает, что даже отражение жизни в республиканских СМИ заслуживает того, чтобы стать новостным поводом.

Складывается впечатление, что для сотрудников официальной чувашской прессы не было тех десятилетий, которые разделяют районную газету советских времен и современное издание. Если глава республики Михаил Игнатьев посетит ферму, эта новость станет новостью дня. Чувашия - сельскохозяйственная республика, но, уверяем вас, уважаемые коллеги, трактор - не единственный ее символ.

Бесконечные перечисления должностей и ФИО местных чиновников, отсутствие заботы о стиле и удобочитаемости наталкивают на мысль о том, что это - по большому счету и не пресса, а официальный документ, необходимый лишь в бюрократическом бумагообороте. В материале об урожайном сезоне обнаруживаем комментарий нулевой информативности, который дал журналисту "начальник отдела сельского хозяйства администрации Цивильского района": "Опыт и профессионализм работников сельского хозяйства, четкая организация труда, выполнение всех научных рекомендаций и технологических требований, проведение работ с очень высокими темпами позволят аграриям Цивильского района без потерь и в оптимальные сроки убрать урожай". Мы живо представляем себе, как уважаемый господин начальник отдела, идя по полю, выражается таким высоким штилем. Но затрудняемся с пониманием: что же он хотел этим сказать? Очевидно, лишь одно: как всегда, "всё цветет и пахнет".

На факультетах журналистки учат, что в любой новости есть сюжет, а сюжета не может быть без конфликта. Но могут ли быть конфликты в России, "вставшей с колен"? И в Чувашии, которая может быть интересна читающей публике только тем, что урожай собирается, день ВДВ - празднуется, а Козловка - по-прежнему благоухает?

Впрочем, будем справедливы: ситуация в чувашской официозной прессе ненамного хуже, чем в большинстве провинциальных и районных столичных газет. В рейтинге Фонда защиты гласности чувашская пресса называется только "относительно несвободной"; в Татарстане или Чеченской Республике состояние свободного слова еще плачевнее. Ситуация в Чувашии и в Москве различается разве что размахом: ведь чем мельче начальник, тем большего почитания он требует. И на Первом канале российского телевидения новости подаются примерно в таком же ключе - иначе не было бы на декабрьских митингах за честные выборы подобных плакатов.

Вполне очевидно, что СМИ, которым не интересно человеческое в любых его проявлениях, не выжили бы в конкурентной среде. Они могут существовать только в нехитром симбиозе с государством, на государственные же деньги и в политической обстановке, в которой тоже нет конкуренции. Нелепо думать, что однажды ситуация поменяется сама собой - этого не произойдет до тех пор, пока в республике не утвердится независимая и при этом качественная журналистика.

А до тех пор - в Козловке все спокойно, и все так же благоухают розы и лилии в саду Татьяны Ивановны.

Петер Кышлаган

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей